МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Для разжижения крови по показаниям врача принимаются антикоагулянты, которые снижают риск возникновения тромбов. Но если таких показаний нет, то рекомендуется пить больше воды или добавить в рацион продукты, которые понижают уровень холестерина. Об этом рассказала врач-гериатр и профессор РНИМУ им. Пирогова Надежда Рунихина.
«Уменьшение количества жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови. А это, в свою очередь, может приводить к инфаркту, инсульту, тромбозу глубоких вен нижних конечностей – в зависимости от того, в каких сосудах образовались тромбы», – объясняет Рунихина.
Дефицит жидкости в организме часто встречается у пожилых людей, которые начинают хуже ощущать жажду в организме. Это происходит, например, у людей с синдромом недержания мочи. Они стараются пить меньше воды, из-за чего возрастает риск появления тромбов.
Для профилактики заболеваний, связанных с загустением крови, врачи рекомендуют пить больше воды и добавить в рацион фрукты, зелень, цельнозерновые каши. Эти продукты помогут снизить уровень холестерина в крови.
При этом стоит избегать таких продуктов как: шпинат, базилик и петрушка, шиповник. Это объясняется содержащимся в них витамином К, который увеличивает свертываемость крови, пишет aif.ru.
Также увеличить риск тромбоза может малоподвижный образ жизни и стресс. Гормональные изменения, которые вызваны постоянны стрессом, например, на работе, способствуют загустению крови.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о способах профилактики болезней сердца.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева