МОСКВА, 10 ноября, ФедералПресс. Сбитень, старинный напиток русской культуры, является настоящим спасением от холода и отличным средством для утоления жажды. И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась полезными свойствами этого напитка.
«Имея в составе многие целебные компоненты, сбитень поможет справиться с ОРВИ, ротавирусом, наладить пищеварение, привести в порядок нервную систему», – заявила эксперт.
По словам специалиста, основу сбитня составляют лечебные травы. Сочетание ромашки, мяты, зверобоя и шалфея благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Ромашка и мята улучшают пищеварение, зверобой стабилизирует сердечный ритм, а шалфей успокаивает нервы. Иван-чай, мелисса, чабрец и листья смородины также могут быть добавлены в напиток. Важно собирать и сушить травы правильно, а ещё лучше приобретать их в аптеке для обеспечения безопасности, советует Ирина Лялина.
Неотъемлемыми компонентами сбитня являются специи, такие как кардамон, гвоздика и корица, которые оказывают бодрящее или противовоспалительное воздействие. Лавр, цедра апельсина или лимона добавляют ароматности. Имбирь придаст напитку пикантность, однако стоит избегать его употребления при воспалении ЖКТ и быть осторожным при аллергии на специи.
Третий важный компонент напитка – мед, богатый микроэлементами и витаминами C, B и РР. Все эти ингредиенты, взаимодействуя в сбитне, делают его не только вкусным, но и полезным для организма.
В результате сбитень, насыщенный целебными компонентами, способен помочь в борьбе с ОРВИ и ротавирусом, улучшить пищеварение и стабилизировать нервную систему. Однако, подчеркивает Лялина, следует помнить, что напиток не рекомендуется людям с аллергией на мед, травы или специи, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, передает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал про жителей Ямала, которые раскрыли секрет, как им удается не болеть гриппом и ОРВИ.
Фото: unsplash.com