МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. Согласно исследованию британских ученых из Лидсского университета, всего 25 граммов обработанного мяса в день повышают риск развития деменции на 44 %. Специалисты полагают, что причина кроется в нитратах и химических веществах, используемых для продления срока годности продукта. Какая еще еда может привести к слабоумию и что, наоборот, нужно есть для укрепления памяти, рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марк Гадзиян.
«Негативно на здоровье человека могут сказаться соль, алкоголь и сахар. Всего 6 граммов соли в день вызывают накопление токсичных белков, которое после может привести к болезни Альцгеймера. К сосудистой деменции приводит и чрезмерное употребление алкоголя. Люди с высоким содержанием сахара в крови, в свою очередь, имеют высокую скорость снижения когнитивных функций, в том числе и памяти», – отметил специалист.
В своем телеграм-канале врач перечислил и продукты, которые позитивно сказываются на человеческой памяти. Например, сыр. Он имеет смесь жирных кислот и много полезных бактерий, появившихся в результате ферментации. Профилактировать слабоумие можно, добавляя в привычный рацион бри, стилтон, зрелый чеддер, пармезан и грюйер.
Необработанное и постное красное мясо, по словам Гадзияна, тоже снижает риск развития слабоумия – примерно на 19 %. Это связано с обилием белка и железа, которое улучшает работу мозга.
«Также от потери памяти и слабоумия в будущем защищают фундук, артишоки и бобы, ягоды, овощи, бокал вина в день, кофе (но не напитки с кофеином), три или более чашки черного или зеленого чая в день, карри», – заключил врач.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о специальной диете, улучшающей работу мозга. Такое питание сокращает риск снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Фото: unsplash.com