Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Роскачестве объяснили, кто может вскрыть захлопнувшуюся дверь

Дверь
Полицейские могут вскрыть квартиру, в которой заперт ребенок

МОКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Специалисты Роскачества рассказали, что делать, если не удается попасть в собственную квартиру, когда дверь заклинило, она захлопнулась или владелец потерял ключ.

Сотрудники полиции вряд ли помогут в такой ситуации – закон запрещает им вторгаться в частную собственность. Однако если их бездействие может привести к плачевным последствиям, то в такой ситуации полицейские имеют право вскрывать двери.

«То есть если жилец квартиры оставил внутри включенную плиту, горящие светильники (или открытый огонь), внутри находятся малолетние дети или беспомощные люди, то дверь можно вскрывать. Но, естественно, причина должна быть реальной, и угроза должна быть подтверждена», – передает РТ слова экспертов.

То же самое относится и к сотрудникам МЧС – они могут открыть дверь только в опасной ситуации. Однако специалисты предупреждают, что выдумывать «вескую» причину для открытия не стоит, потому что придется отвечать за ложный вызов.

Отметим, что специалисты не станут открывать первую попавшуюся дверь. Необходимо доказательство того, что человек является владельцем квартиры, например, паспорт с пропиской, документы на квартиру, договор аренды. Все эти документы мало кто носит с собой, поэтому эксперты рекомендуют хранить их сканы или фотографии в телефоне или на «Госуслугах».

Ранее «ФедералПресс» писал, что делать, если коммунальщики не убирают снег во дворах.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати