Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Аналитик объяснил, почему в России вырос объем нераспроданного жилья в новостройках

Новостройка
В России стали быстрее выводить новые дома на рынок

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. По данным «Дом.РФ», объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем годом ранее. С чем связаны такие показатели, «ФедералПресс» узнал у заместителя руководителя комитета Российской гильдии риелторов по аналитике Михаила Хорькова.

«Рост доли нераспроданного жилья в 2023 году связан не с низкими продажами, а с увеличением темпов вывода новых проектов на рынок. Новый дом появляется на рынке с показателем «100 % квартир не продано», и по мере строительства эта цифра постепенно снижается», – сказал эксперт.

В январе – октябре 2023 года объем вывода на рынок новых проектов в России составил почти на 19 % выше показателей аналогичного периода 2022 года. Этим, по словам Михаила Хорькова, и объясняется рост числа непроданных квартир.

Также важно понимать, что это общий процесс по стране. Избыток или дефицит предложения – это всегда вопрос конкретного города и района. А на местах динамика предложения контрастная, заключил аналитик.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, стоит ли покупать квартиру в новостройке перед Новым годом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати