Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве обсудили, как виртуальная реальность помогает людям

VR
VR-обучение успешно применяется

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Цифровая среда стремительно расширяется, и ее уникальным элементом является метавселенная. Виртуальную реальность и ее преимущества обсудили в новом выпуске шоу «Разговор по делу. Информбезопасность» с главой группы компаний VRT Константином Негачевым.

По его мнению, метавселенная в идеале должна быть безграничной. В ней можно создавать пространства и персонажей, получать работу и покупать реальные товары. Однако происходящее могут контролировать создатели и владельцы виртуального пространства. Они имеют право ограничивать образы для аватаров, а также определять территории.

Безопасность должна быть неотъемлемым аспектом метавселенной. Для этого необходимо идентифицировать каждого пользователя. Это необходимо, чтобы избежать возможных угроз. Они ничем не отличаются от тех, с которыми пользователи сталкиваются на обычных сайтах: фишинг, утечки данных, фейки, взлом. Для контроля необходимо создать законодательную базу, которая на данный момент находится в стадии разработки.

Отдельно обсудили государственные метавселенные. Это трехмерная реализация уже существующих сервисов. Персонаж сможет перемещаться по разным зданиям, где ему помогут с решением задач, заполнением документов, оплатой счетов и многим другим. Все бюрократические процессы будут геймифицированы.

Константин Негачев поднял вопрос о потенциале технологий VR и AR и объяснил, как работают их алгоритмы. Он также отметил, что виртуальная реальность – это не просто развлечение. Она может помочь, например, в ситуациях, если для обучаемого есть опасность в реальном мире при взаимодействии с какими-то объектами: для военных, для работников химической или атомной промышленности.

«Также это полезно, когда оборудование, с которым студент должен познакомиться, очень дорогое и редкое. Очень эффективно VR-обучение для подготовки специалистов в области фармакологии. Это уже успешно применяется», – рассказал спикер.

Существует еще много ограничений, и регулирование метавселенной нуждается в доработке. Главный вопрос – когда технологии станут доступными для массового пользователя.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати