МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. Сегодня на магазинных полках представлено множество чаев: черный, зеленый, красный, белый и другие. Какой из них является самым полезным и за счет чего, «ФедералПресс» узнал у диетолога Михаила Гинзбурга.
«Если ориентироваться на пользу, то самый лучший чай – зеленый. Если ориентироваться на вкус, то люди обычно выбирают черный. Красный – это вообще не чай, а напиток с красящим компонентом. Белый – это неферментированный чай, предшественник зеленого. Он не очень характерен для нашего питания, но полезен так же, как и зеленый», – пояснил специалист.
Самый важный компонент в чае, по словам Михаила Гинзбурга, – галловая кислота и ее производные (катехины, эпигаллокатехины, просто галлокатехины, галлокатехины галлаты). Это флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием, замедляют все процессы старения.
Чтобы чувствовать себя отлично, диетолог рекомендует пить по 3–4 чашки чая в течение дня. Однако чай, как и кофе, может тонизировать. Поэтому если у человека есть проблемы со сном, ему стоит ограничить потребление напитка во второй половине дня и на ночь.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что чай ускоряет выздоровление при простуде. Врач-фитотерапевт рассказала о главных веществах в его составе, которые помогают бороться с вирусами.
Фото: unsplash.com