МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Питание оказывает влияние на работу мозга, обеспечивая его необходимыми веществами и способствуя здоровью. Это мнение высказывают врач-невролог Роберт Мелилло и нейробиолог Дейл Бредесен, которые поделились своими рекомендациями с изданием HuffPost.
«Диета и факторы окружающей среды влияют как на энергетику, так и на воспаление посредством множества механизмов и, следовательно, играют ключевую роль как в болезни Альцгеймера, так и в лечении снижения когнитивных функций», – заявил Дейл Бредесен.
Согласно словам специалистов, мозг потребляет около 20 % калорий, поступающих в организм, что делает его наиболее энергозатратным органом в человеческом теле, а качество умственной деятельности прямо зависит от питания. Отмечается, что продукты, богатые флавоноидами, такими как черника или яблоки, способствуют сохранению молодости мозга и снижают риск развития деменции.
В своем перечне полезных для ума продуктов медики выделяет те, которые обладают противовоспалительным эффектом, такие как зелень, имбирь, брокколи и куркума.
Дополнительно Дейл Бредесен отмечает положительное воздействие на мозг жирной рыбы и авокадо, содержащих жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и поддержания памяти. Он рекомендует увеличить употребление яиц, поясняя, что они являются источником ацетилхолина – нейромедиатора, важного для нервной системы.
Ранее «ФедералПресс» писал со ссылкой на диетологов про вредные для мозга продукты.
Фото: unsplash.com