МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. На новогодний стол обычно готовится так много блюд, что невозможно съесть все за короткий срок. О тонкостях хранения праздничной еды рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.
«Между тем в холодильной камере при температуре + 2...+ 6° большинство салатов – из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копченостей, салаты и винегреты из вареных овощей – могут безопасно храниться не более 18 часов (а после заправки – только 12 часов)», – отметила Ершова.
Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки могут храниться не более шести часов, с морепродуктами – не более 12, из маринованных, соленых или квашеных овощей – до 36 часов. Поэтому блюда не стоит готовить в большом объеме, а те, что не успели съесть за столом, хранить в контейнерах с герметичными крышками.
Чтобы продлить срок хранения фруктовых салатов, Елена Ершова советует использовать тщательно вымытые и высушенные плоды. Если они заправлены сметаной или йогуртом, то держать их в холодильнике вообще бессмысленно, так как процесс закисания соусов запускается уже через полчаса пребывания на столе.
Некоторые салаты можно заморозить, отметила эксперт. Например, греческий или салаты с капустой, передает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал, чем можно заменить майонез в новогодних салатах. Соус в больших количествах может причинить вред организму.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2