МОСКВА, 12 января, ФедералПресс. Многие россияне уверены, что чем вино дороже, тем оно лучше, однако цена за бутылку не всегда является показателем качества. Эксперты крупнейшего импортера итальянских вин в России Simple Group объяснили, на что следует обращать внимание при выборе виноградного напитка.
Как выяснили исследователи Simple Group, 29 % россиян считают, что более дорогой алкоголь качественнее дешевого. Такого стереотипа придерживаются в основном опрошенные от 18 до 34 лет.
«Цена – это весьма косвенное мерило качества вина. Она складывается из множества факторов: и экономических (затрат на виноградник и производство, логистики, масштабов), и, скажем так, репутационных (имиджа винодельческой зоны, производителя). Профессионалы винного рынка зачастую рассуждают о вине, принимая во внимание все параметры», – передает РИА «Новости» слова эксперта компании Александры Рощиной.
По словам специалиста, покупать лучше те бутылки, которые считаются правильным соотношением цены и качества.
Кроме того, 60 % россиян уверены, что красное вино подходит к мясу, а белое – к рыбе. И этот стереотип, как оказалось, тоже неточен. Так, например, насыщенное белое вино можно подать к индейке или курице, а легкое кислотное красное – к плотной рыбе, например, тунцу.
Также 41 % опрошенных полагают, что под крышкой вместо пробки скрывается дешевое и некачественное вино. Однако, по словам специалиста, винтовые крышки можно увидеть и в масс-маркете, и среди коллекционных дорогих образцов.
В утверждение о том, что от бокала зависит вкус напитка, верят 20 % респондентов. И в некоторых случаях это действительно так.
«Определенная форма и объем помогают раскрыть ароматику, изменить вкусовую структуру вина, например, смягчить танины в красном и сделать его более мягким и бархатистым», – отмечает специалист.
При этом никакой бокал не способен улучшить вкусовые качества простого вина.
Ранее «ФедералПресс» писал, что диетолог рассказала о полезных свойствах красного вина. Одно из них – улучшение сна.
Фото: unsplash.com