МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Впервые попробовав устрицы, вы рискуете либо полюбить их на всю жизнь, либо оставить попытки понять, за что их многие обожают. Почему же моллюски все-таки являются желанным деликатесом, а также в чем их польза и вред, рассказываем в материале «ФедералПресс».
Мощный афродизиак
Древние греки считали продукт повышающим либидо. Они полагали, что потребление устриц вызывает сильное сексуальное желание. Известно, что устрицы содержат в себе большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
Как определить свежесть устрицы
Все свое внимание перед употреблением моллюска следует обратить на «устричный ликер» – это морская вода, которая находится внутри ракушки. Если она прозрачная со свежим запахом моря, ее следует выпить вместе с моллюском.
Чем полезны
В мякоти шести устриц содержится дневная норма меди, селена, йода, цинка, железа, фосфора, кальция, а также витаминов A, B, C и D. Употребление этих витаминов в чистом виде благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Однако важно не злоупотреблять деликатесом. Употребление моллюсков должно быть умеренным во избежание отравления – не более трех штук за раз. Бытует мнение, что если съесть большое количество устриц, организм получит переизбыток белка, что может негативно повлиять на самочувствие.
Устрицы полезны для тех, кто следит за фигурой.
Как правильно есть
Моллюск следует пережевывать, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки деликатеса. Если вы не готовы пробовать сырые устрицы, их можно запечь с твердым сыром и зеленью.
Моллюски можно употреблять с острым перечным соусом Табаско, ломтиком свежего хлеба с маслом или лаймом. Из напитков подойдут гранатовый сок, абсент, белое вино или шампанское.
Когда лучше всего употреблять устрицы
Специалисты отмечают, что моллюски следует употреблять с сентября по апрель, так как многие из них начинают размножаться в летний период. Отмечается, что во время размножения моллюски вырабатывают икру, меняют вкус и становятся горькими.
Молодость и антистресс
Если включить в свой рацион устрицы, то можно будет заметить существенные изменения во внешности: кожа становится более эластичной, ровной, сияющей, щеки приобретают легкий румянец. Моллюски содержат в себе аминокислоту, стимулирующую кровообращение. Устрицы являются отличным антиоксидантом и даже снижают тревожность.
Сколько всего видов устриц
Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса – плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана.
Каждый моллюск уникален и неповторим по вкусу. Стоит продегустировать несколько видов, чтобы выбрать фаворита и влюбиться навсегда, передает «Marieclaire.ru».
Напомним, приготовленный бутерброд с красной икрой нужно съесть в течение двух часов. О том, как выбирать и хранить красную икру, рассказала специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0