МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова предостерегает от частого употребления продуктов быстрого приготовления. Об этом специалист заявила в беседе с «Тульской службой новостей».
«Перекос в сторону углеводов неизбежно приведет к дефициту белка, к снижению мышечной массы и увеличению массы жировой. То есть состав тела и наша фигура претерпят ненужные изменения», – рассказала врач.
Продукты быстрого приготовления, такие как лапша и картошка, представляют собой углеводное блюдо, содержащее как сложные, так и простые углеводы, разъясняет диетолог. Лабораторные исследования показывают, что большинство подобных продуктов содержат добавленный сахар и значительное количество химических веществ, таких как усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и загустители.
По словам Юлии Буряковой, эти компоненты в малых количествах считаются безопасными для здоровья человека. Потребление продуктов быстрого приготовления один или несколько раз в месяц не нанесет вреда здоровью. Однако если они станут основной частью рациона, это приведет к сдвигам в метаболических процессах. Среди возможных проблем в организме: увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, а также нарушение функции печени.
Заварная лапша не может служить заменой качественному, свежему и полезному блюду, заключила медик.
Ранее «ФедералПресс» писал, что за 2023 год в России значительно сократились продажи консервов, сухого пайка и тушенки. Сильно упала и реализация лапши быстрого приготовления – на 19 %.
Фото: unsplash.com