Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетолог Дюваль перечислила продукты, которые поддержат иммунитет в конце зимы

ягоды, клюква, орехи
Клюква и кедровые орехи помогут восполнить нехватку витаминов в конце зимы

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. К концу зимы в рационе все реже появляются свежие овощи и фрукты, предпочтение отдается консервированным продуктам, что приводит к снижению иммунитета. Диетолог Анжелика Дюваль в разговоре с «ФедералПресс» назвала доступные продукты, которые смогут взбодрить организм и дать заряд витаминов.

В зимний период, особенно в феврале, Анжелика Дюваль советует ограничить силовые нагрузки, сконцентрироваться на питательной и разнообразной еде, при этом сделать упор на заготовленных еще в конце лета овощах и фруктах.

«Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква – продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при физических нагрузках», – рассказывает диетолог.

Особо ценным продуктом, по ее мнению, сейчас будут кедровые орехи, содержащие витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, а также тыквенное масло, которое является ценным источником жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

Витаминами А ценны облепиха, печень животных, тыква, калина, хурма, яйца, шпинат, курага, рябина, батат, морковь, ростки. Много витамина С содержится в репе, редьке, облепихе, хрене (корень), хурме, пекинской капусте, шпинате, белокочанной капусте и брокколи.

Витамин D можно получить из скумбрии, грибов лисичек, морского окуня, куриного яйца.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах.

  • В1: гречка, топинамбур, микрозелень, лосось, зеленый горошек и фисташки;
  • В2: печень, шампиньоны, бобовые, яйца;
  • В6: чеснок, хрен (корень), гречка, чечевица, имбирь, пшено, лосось, овсянка, сырые фисташки;
  • В12: печень животных, кальмар, морской окунь, лосось, скумбрия, яйцо перепелиное;
  • В15: коричневый рис, семена растений, орехи.

Витамином К «заряжены» корень сельдерея, пекинская капуста, фенхель, шпинат, зеленая фасоль, киви, калина, цикорий салатный, авокадо, зеленый горошек, брокколи, белокочанная капуста, краснокочанная капуста. В пшене, гречке, белых грибах, крольчатине, зеленом горошке содержится витамин РР.

При этом диетолог советует не забывать про работу кишечника и его здоровую микрофлору.

«Микрофлора поддерживает иммунный тонус лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток. Способствует синтезу цитокинов и антител. Чтобы правильные бактерии поддерживали свою деятельность на высшем уровне, необходимо регулярно давать нужное им питание – клетчатку», – напоминает диетолог.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие продукты помогут не заболеть тридемией. Кроме того, стала известна лучшая альтернатива свежим фруктам зимой.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.