МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что идеальное время для завтрака – до восьми утра. О результатах исследования рассказала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова.
«Риск развития сахарного диабета в таком случае сокращается примерно на 59 %, согласно исследованию ученых из Барселонского института глобального здравоохранения. Около семи лет они наблюдали за образом жизни и состоянием здоровья более 103 тысяч добровольцев, большая часть из которых были женщинами (79 %)», – написала Павлова.
За время эксперимента диабет второго типа был выявлен у 963 человек. Все они первый раз употребляли пищу после 9 утра.
Причина, по мнению Зухры Павловой, может крыться в биологических ритмах. По ним человек должен есть сразу после пробуждения: если отложить завтрак, то организму становится сложнее контролировать уровень глюкозы, инсулина и липидов.
Эндокринолог отмечает, что завтрак должен быть сытным и содержать жиры, белки и углеводы. Перед едой полезно выпить стакан теплой воды, а кофе лучше употреблять через час после приема пищи.
Ранее гастроэнтеролог Олег Байо рассказывал, почему нельзя пропускать завтрак. Он также объяснил, что должно входить в этот прием пищи.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2