МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Вред от поедания пельменей может быть разным и зависит он от общей калорийности продукта, количества жиров, белков и углеводов, а также от особенностей самого человека. О том, кому не стоит злоупотреблять популярным блюдом и как компенсировать его вредные свойства, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Если человек занимается какой-то интенсивной физической работой на улице, крупный мужчина – это одна история. Если это дама немолодых лет, которая просиживает в офисе и уже имеет определенные заболевания в анамнезе, – там другая история», – объяснила Соломатина.
Диетолог также призвала обращать внимание на качество продукта, так как поедание пельменей низкого качества приведет к более быстрому получению вреда у тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.
«Но у молодого и здорового все равно будут напрягаться компенсаторные механизмы, и он будет регулярно потреблять такую еду, в конечном итоге он придет к нарушению со стороны различных органов и систем, не только пищеварительной», – предупредила эксперт.
Врач обратила внимание и на то, что даже самые хорошие пельмени можно сделать достаточно вредными, если их неправильно заправить. Это действует и в обратную сторону: если к блюду с низким качеством подобрать правильное дополнение, например овощи, то «можно скомпенсировать даже их возможный вред», передает слова диетолога govoritmoskva.ru.
Пожилым людям Соломатина порекомендовала включить в рацион халву. В данном продукте содержится много клетчатки, которая помогает работе кишечника. Например, в подсолнечной халве есть еще и витамин Е, который препятствует старению.
Ранее диетолог рассказала, что пожилым людям необходимо пить кефир. Этот напиток помогает организму справляться с патогенной флорой в кишечнике и позволяет человеку дольше сохранять активность.
Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова