МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Существует поверье, что при простуде нужно есть мед и добавлять его в чай. Мед содержит множество полезных веществ и обладает антибактериальными, противовоспалительными и другими свойствами. Но в то же время при определенных условиях он может не оказывать эффекта, рассказала врач-терапевт Светлана Бурнацкая.
«Важно помнить, что мед при нагреве выше 40 ℃ теряет свои ценные качества и может образовывать вредные соединения. Он противопоказан людям с аллергией на пчелиные продукты, а также пациентам с диабетом и ожирением», – сообщила врач.
Бурнацкая рассказала, что мед – действительно полезный продукт, но стоит помнить, что он не является лекарством, которое может излечить вирусную или бактериальную инфекцию.
Терапевт добавила, что мед не влияет на причину болезни, а лишь смягчает симптомы и не способен заменить противовирусные или антибактериальные препараты. Кроме того, он не предотвращает осложнения.
Не нужно надеяться на мед и другие народные средства, указывает специалист. Лучше обратиться к врачу, пройти обследование и получить консультацию, а мед и другие средства можно использовать в дополнение к основному лечению, цитирует слова Бурнацкой портал Life.ru.
Ранее врачи объяснили, каким категориям граждан противопоказан отвар шиповника во время болезни. Несмотря на кажущуюся полезность, существует ряд хронических болячек, при которых отвар может только нанести дополнительный вред.
Фото: unsplash.com