МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Калина – не просто ягода, а настоящая жемчужина природы, обладающая множеством полезных свойств. Кандидат биологических наук и заведующая кафедрой общей биологии и фармации университета «Синергия» Наталья Балобанова поделилась с редакцией RuNews24.ru информацией о ее благотворном воздействии.
«Калина – это не просто ягода, а настоящий кладезь здоровья и красоты. Включение ее в свой рацион и повседневный уход открывает мир натурального благополучия и гармонии с природой», – заключила специалист.
Рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, когда они становятся менее терпкими и теряют специфическую горечь. Такой подход не только облегчает использование калины в кулинарии, но и помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Замороженные ягоды можно также высушить или переработать, обеспечивая возможность наслаждаться их вкусом и пользой в любое время года.
Один из простых и вкусных способов использования калины – приготовление варенья. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды идеально подходят для приготовления мармелада. Из них также извлекают ценное масло, которое нашло применение в фармацевтике и косметологии. Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно становится отличным средством для ухода за кожей и волосами.
Напомним, у православных христиан начался Великий пост. Специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова призвала с осторожностью соблюдать постный режим тем, у кого есть хронические проблемы со здоровьем.
Фото: unsplash.com