МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Вкус и запах шоколада формируются за счет процесса ферментации, во время которого бактерии и дрожжи воздействуют на какао-бобы. Эти микроорганизмы способствуют улучшению состояния кишечника, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в телеграм-канале.
Согласно результатам исследования, которое провели австралийские ученые, численность и разнообразие бактерий в кишечнике возрастает, если человек употребляет шоколад с 85-процентным содержанием какао, сообщает издание «РОСБАЛТ».
«Бобы тут действуют как пребиотик. Они начинают перевариваться, лишь достигая толстого кишечника, и поддерживают рост полезных бактерий», – объяснила Павлова.
Эндокринолог посоветовала выбирать шоколад, в котором не менее 70 % бобов, так как он богат антиоксидантами, а также может помочь улучшить работу сердца и сосудов. Кроме того, потребление темного шоколада положительно действует на мозг.
Однако специалист заострила внимание на дозировке: достаточно одного квадратика шоколада в день. Также она порекомендовала не жевать продукт, а рассасывать его.
Ранее эндокринолог Павлова посоветовала россиянам отказаться от еды, которая приготовлена во фритюре. Врач отметила, что картофель фри или луковые кольца содержат в себе большое количество жиров и калорий, а их частое употребление может привести к ожирению.
Фото: unsplash.com