МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Употребление некоторых продуктов может способствовать развитию гастрита. Что лучше исключить из своего рациона, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Патемат Шамаева.
«При частом употреблении эти продукты могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки», – предупредила врач.
Речь идет об энергетиках, газированных напитках, лимонадах, мясных полуфабрикатах и ненатуральных соусах. Кроме того, Шамаева рекомендует исключить или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, а также избегать высококалорийных продуктов и блюд, жаренных на масле. Неприемлем также фастфуд и специи, раздражающие слизистую желудка.
Кроме того, к гастриту может привести длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также вредные привычки – курение, в том числе электронных сигарет, и употребление алкоголя, передает «Газета.Ru».
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что накипь в чайнике никак не отражается на здоровье человека. Она подчеркнула, что пить воду, вскипяченную в таком чайнике, можно совершенно спокойно.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева