МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. У сыра есть немало полезных свойств, однако некоторые сорта могут быть опасны для здоровья. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
«Желтые сыры, такие как гауда или маасдам, достаточно жирные. В них содержится от 20 % до 50 % жира, причем он насыщенный, потому что животного происхождения. Его чрезмерное употребление может приводить к повышению уровня холестерина в крови», – отметила Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik.
Кроме того, в таких сырах много соли, она задерживает жидкость в организме, а также усиливает выработку гормона стресса.
По словам Елены Игнатиковой, людям с ожирением, артериальной гипертензией, заболеваниями ЖКТ, обостренным гастритом желчнокаменной болезнью от желтых сортов сыра лучше отказаться совсем.
«Почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже нужно ограничивать. Кроме того, на любой сыр может возникать аллергическая реакция у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока», – уточнила Елена Игнатикова.
Остальным рекомендуется есть не больше 30–50 граммов сыра – это два небольших кусочка. По словам врача, желтые сыры калорийны, и употребление их в большом количестве приведет к откладыванию жира.
Ранее диетолог рассказала, какие иностранные блюда лучше не пробовать. По словам эксперта, такая еда может быть смертельно опасной.
Фото: unsplash.com