МОСКВА, 10 мая, ФедералПресс. Исправная работа сосудов снижает риски развития сердечных заболеваний. Какие продукты полезны для наших сосудов, рассказали диетологи.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал в интервью «Вечерней Москве», что полезными для сосудов продуктами, улучшающими их работу, являются жирная рыба и пища, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты.
«Они являются противовоспалительными и снижают вероятность развития атеросклероза», – отметил эксперт.
Также для сосудов полезны продукты с пищевыми волокнами: крупы, грубый хлеб, овощи и фрукты, добавил диетолог. По словам Михаила Гинзбурга, перечисленные продукты нормализуют баланс холестерина в крови – уменьшают количество плохого холестерина и увеличивают количество хорошего.
В свою очередь, кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова отметила, что также полезны продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: это овощи, зелень, фрукты и ягоды.
«Поэтому у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, снижены риски развития болезней сосудов. Такой принцип питания предполагает в рационе много рыбы, морепродуктов, овощей, ягод и зелени», – напомнила Русакова.
Она добавила, что благоприятно на работу сосудов влияют напиток из шиповника и зеленый чай.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о пользе холестерина для здоровья, а также перечислил продукты, которые помогут поддержать его уровень в организме. Особое внимание следует уделить рыбе, молочным продуктам и шоколаду.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская