МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Зачастую одуванчик воспринимается как сорное растение, однако на самом деле он является эликсиром жизни. Для приготовления полезных блюд из растения используются как листья и цветы, так и корни. Об этом рассказала фитотерапевт и кандидат медицинских наук Елена Корсун.
«Это растение содержит в себе множество полезных элементов: натрий, магний, калий, марганец, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В», – отметила Корсун.
По словам врача, молодые цветки одуванчика полезны для тех, у кого проблемы с суставами или ревматизм. Она посоветовала собирать молодые цветки, так как для них сейчас самое время. Их нужно засушить, а затем запарить в кипятке. После остывания принимать цветки по одной столовой ложке в день утром.
Полезны одуванчики и для тех, у кого есть ишемическая болезнь сердца. В таком случае рекомендуется жевать свежие стебли растения примерно по 5–10 штук утром за два часа до первого приема пищи. Людям с дефицитом йода специалист посоветовала готовить салат из листьев одуванчика, морской капусты, петрушки и вареной свеклы.
В беседе с vm.ru фитотерапевт отметила, что лечебными свойствами также обладает мед, приготовленный из одуванчиков. Сладкое лакомство помогает улучшить обмен веществ, а также избавиться от боли в суставах, остеохондроза и наладить работу печени и почек.
Ранее доктор медицинских наук Светлана Каневская рассказала, какие продукты улучшают имунную систему. По словам эксперта, таковыми являются продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чеснок, лук, спаржа, бананы, морские водоросли и зелень одуванчика.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева