МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Арбузы в России можно безопасно есть только в августе. Однако развалы с этой ягодой появились уже в каждом городе. Диетолог Андрей Бобровский объяснил в беседе с «ФедералПресс», что в ранних арбузах слишком много нитратов, которые опасны для здоровья.
«Удобрения с содержанием нитратов используются для ускорения роста арбузов. Эти нитраты могут вызвать отравление. Особенно они опасны людям с ослабленным здоровьем, детям, беременным и пожилым людям», – объяснил эксперт.
Еще одна опасность ранних арбузов заключается в том, что недозрелые арбузы могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Также Андрей Бобровский отметил, что очень часто производители злоупотребляют, помимо нитратов, другими химикатами для уничтожения вредителей и быстрого роста.
«В конце концов это просто не очень качественные плоды. Неизвестно, откуда их привезли», – добавил диетолог.
Производители, по словам эксперта, часто используют такие сорта, которые быстро растут и рано созревают. Но в них содержится меньше полезных веществ. Чтобы купить более-менее полезный арбуз, нужно соотности его размер с весом: если арбуз большой, но легкий, он не успел набрать нужного количества воды и созрел с применением дополнительной химии.
«В первую очередь, конечно, начинают смотреть по форме: правильная она или неправильная. Любые искривления могут указывать на неправильную транспортировку и на неравномерное развитие ягоды. По размеру нормальные арбузы не слишком большие и не слишком маленькие», – указал диетолог.
Андрей Бобровский также отметил, что у зрелого арбуза хвостик должен быть сухим, пятно должно быть желтым или кремовым, а белое или зеленое пятно говорит о незрелости.
Дальше нужно смотреть на кожуру: цвет, рисунок, прочность. Кожура должна быть твердой и прочной, а при надавливании пальцем не должна проминаться. Узор должен быть контрастным и четким.
Звук при постукивании должен быть гулким, как будто внутри ягоды есть воздух. А незрелый арбуз издает глухой звук.
Ранее эндокринолог дал рекомендацию есть арбузы только в местах их сбора. По его словам, всегда нужно с осторожностью подходить к выбору продукта.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская