Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетолог объяснил, как правильно выбирать черешню и персики

черешня
Диетолог советует попробовать черешню перед покупкой

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. В России начался сезон персиков и черешни – продавцы уже выставляют их на прилавки. Диетолог Андрей Бобровский рассказал «ФедералПресс» о пользе этих фруктов и объяснил, как их выбирать.

Польза персиков и черешни

«Что касается персиков, то они полезны витамином С, витамином А и содержанием калия. Также они известны высоким содержанием антиоксидантов, так называемых полифенолов, которые помогают бороться со свободными радикалами. У персиков высокое содержание клетчатки, именно по клетчатке у современных жителей России очень большой дефицит в питании», – отметил диетолог.

Кроме того, по словам Андрея Бобровского, комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в персиках, полезен для сердечно-сосудистой системы, для кожи и зрения. Частично он имеет антистрессовые свойства, улучшает настроение.

Плюс персики хороши для тех, кто следит за весом, потому что они обладают высокой способностью к насыщению, но низкой калорийностью.

Черешня обладает похожими свойствами, она, как и персики, содержит витамин С, витамин А и калий.

«Черешню в народной медицине применяют для улучшения сна. В принципе и современные исследования показывают, черешня способствует нормализации уровня мелатонина, который регулирует циклы сна», – добавил эксперт.

Черешня также полезна для работы мозга, для кожи, сердца, а пищевые волокна, которые в ней содержатся, улучшают работу кишечника.

Как выбирать фрукты

«У черешни в первую очередь смотрим на цвет – он должен быть насыщенный, на текстуру, кожуру – она должна быть упругой, блестящей и гладкой, нужно избегать морщинистой кожуры. Далее смотрим на состоянии черенков, зеленые черенки признак свежести, а коричневые указывают на то, что черешня старая или неправильно хранилась», – отметил специалист.

Плоды должны быть одинаковыми и умеренно твердыми, а аромат приятным и сладким. Она должна храниться в темных и прохладных помещениях.

Андрей Бобровский советует, если есть возможность, продегустировать. Хорошие продавцы, по его словам, предлагают попробовать на вкус, и этим есть смысл воспользоваться.

«Что касается персика. Выбирать его нужно, смотря на цвет, он должен быть насыщенным, желтым, золотисто-желтым. Нужно избегать зеленоватых плодов, они неспелые. Также на аромат обращаем внимание, он приятный и сладкий. А если у персика нет запаха совсем, то подозреваем, что он не дозрел», – лбъяснил Бобровский.

Если на персик слегка надавить, он должен быть немного мягким, но не слишком.

Кожица должна быть ворсистой, пушистой – это естественный признак спелости. С очень гладкой кожурой персики лучше не брать, потому что это косвенный признак определенной обработки.

Ранее диетолог Бобровский рассказал, как выбирать качественные арбузы. Кроме того, эксперт разъяснил, в чем опасность ранних арбузов.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.