МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. Чаще всего ультраобработанная еда дешевле и вкуснее, чем свежие продукты. Кроме того, она является спасением для тех, у кого нет времени на нормальный прием пищи. Чем опасно чрезмерное употребление таких продуктов, рассказала в беседе с «ФедералПресс» диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско.
«Такие продукты содержат большое количество энергии и имеют высокую энергетическую плотность, но в них мало полезных для организма веществ. Соответственно, чрезмерное употребление таких высококалорийных продуктов может привести к ожирению», – рассказывает врач.
Ультраобработанные продукты – это продукция промышленного производства с долгим сроком хранения с большим добавлением сахара, усилителей вкуса, жиров и консервантов. Все зависит от состава конкретного продукта, но можно сказать, что такая еда бедна клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отмечает Анастасия Тараско.
Постоянное потребление таких продуктов может не только привести к ожирению, но и создать другие проблемы. Повышенное содержание соли может дать почву для развития артериальной гипертензии, повышая риск инфарктов и инсультов. Также насыщенная жирами пища стимулирует появление воспалительных процессов и онкологических заболеваний, добавляет врач. Но все эти эффекты возникают только при постоянном и длительном употреблении ультраобработанных продуктов, подчеркивает специалист.
Ранее онколог Сергей Родимов объяснил, как действовать, если у вас обнаружили рак. Самое важное – быстро записаться на прием к врачу.
Фото: unsplash.com