МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Некоторые люди не доверяют производителям и считают, что в мясе, которое мы едим почти каждый день, могут содержаться антибиотики. Действительно ли это так, рассказала «ФедералПресс» врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша.
«Согласно законодательным нормам, антибиотиков в мясе содержаться не должно. Если такое происходит, то это грубое нарушение, за которое штрафуют», – подчеркивает эксперт.
Марина Макиша объясняет, что, конечно, на производстве используются антибиотики. В противном случае из-за болезни одного животного могут заразиться и погибнуть все остальные, что принесет серьезный экономический ущерб производителю. Но, как добавляет диетолог, за определенный срок перед тем, как отправить животное на убой, препараты отменяют. Соответственно, в том мясе, которое мы покупаем в магазине, антибиотиков уже не содержится.
Крупные производители строго следят за применением препаратов. Но стоит с осторожностью относиться к более маленьким хозяйствам: в их продукции шанс на содержание различных веществ несколько выше. Хотя все фермеры, продающие продукты на рынке, должны иметь сертификаты и документы, подтверждающие качество товара, подчеркивает Макиша.
«Больше содержанием антибиотиков людей пугают, нежели действительно находят их в мясе», – заключает диетолог.
Ранее врач-эндокринолог Оксана Михалева сообщила, что большинство заболеваний развивается из-за неправильного питания. В нашем питании содержится слишком много жира, соли и сахара.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин