Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач-диетолог перечислила полезные гарниры к мясу

Овощи и мясо
Овощи являются лучшим гарниром к мясу, но можно комбинировать его и с цельнозерновыми крупами, и с бобовыми

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Хороший гарнир к мясу, который не создаст проблем для пищеварительной системы, должен содержать клетчатку. С какими продуктами лучше всего совмещать мясо, рассказала в беседе с «ФедералПресс» врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша.

«Идеальным гарниром к мясу является продукт, который содержит пищевую клетчатку. В первую очередь это овощи», – объясняет эксперт.

Марина Макиша подчеркивает, что мясо – это продукт, который содержит насыщенные жиры. Соответственно, в комбинации с овощным гарниром оно будет усваиваться легче. Кроме того, овощи создают необходимый объем для перемещения потребленной пищи по кишечнику.

Также овощи являются низкокалорийными продуктами. Поэтому, если вы дополняете мясо овощным гарниром, то это создает «идеальную тарелку для диеты», отмечает специалист. Когда люди снижают вес, комбинация белков и овощей является основой их рациона.

Если хочется использовать к мясу другой гарнир, а не только овощи, можно рассмотреть цельнозерновые крупы и бобовые. Крупы содержат пищевые волокна, и в бобовых есть определенное количество белка и клетчатки, что обеспечит хорошее прохождение пищи по кишечнику. Но такие гарниры лучше употреблять с более легким мясом, например, птицей, уточняет диетолог.

Кроме того, нужно помнить, что в мясе содержится железо, которое очень важно для профилактики анемии. Для более легкого усвоения этого вещества нужен витамин С. Поэтому стоит есть мясо вместе с продуктами, содержащие этот витамин. Особенно это касается красного мяса: говядины, свинины, баранины. Такая пища, как болгарский перец, белокочанная капуста и петрушка, может стать хорошим дополнением к такому мясу, отмечает врач.

Кроме того, необязательно употреблять мясо только с овощами, или только с крупами. Можно сделать комбинированный гарнир, например, белый рис с морковью и горошком.

«История о том, что мясо с углеводами есть нельзя – это тоже абсолютный миф, потому что наше пищеварение устроено так, что мы приспособлены к смешанной пище», – заключает Макиша.

Ранее гастроэнтеролог Ирина Иванова объяснила, почему опасно злоупотреблять сладостями. Это может быть чревато не только сахарным диабетом.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.