ВАШИНГТОН, 2 июня, ФедералПресс. Соблюдение средиземноморской диеты снижает риск естественной смерти по всем причинам на четверть. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, исследование которых опубликовал научный журнал JAMA Network Open.
В исследовании приняли участие 25 315 женщин. Ученые проанализировали их данные о диетических привычках, рост, вес и показатели кровяного давления. В материале журнала отмечается, что наблюдение за участницами велось на протяжении более чем 20 лет.
Ученые провели оценку приверженности испытуемых к средиземноморской диете. Такой тип питания распространен в Греции, Италии и Испании и представляет включение в рацион большого количества растительной пищи, например оливкового масла, зелени и орехов, а также рыбы и круп.
В результате американские исследователи выяснили, что у женщин, которые придерживались диеты, 6 из 10 (высокая) вероятность смерти по разным причинам ниже на целых 26 %. Женщины, у которых было 4–5 баллов, аналогичный риск был ниже на 16 %, пишет gazeta.ru.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о фрукте, который укрепляет иммунитет, содержит много витамина С и помогает похудеть. Помело содержит в 100 граммах всего 25–39 килокалорий, что делает его диетическим продуктом. Также мякоть цитруса снижает риск возникновения тромбов в крови.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул