МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Определить присутствие бактерий и токсинов ботулизма в готовой пище практически невозможно, а в свежих продуктах это чрезвычайно сложно. Об этом сообщила NEWS.ru главный внештатный специалист Московской области по инфекционным заболеваниям у детей Елена Мескина.
«Распознать бактерии и токсины ботулизма в готовом блюде в принципе невозможно, а в продуктах крайне сложно», – сказала медик.
Специалист отметила, что даже при соблюдении всех предосторожностей нет гарантии полной защиты от этой опасной болезни.
Елена Мескина подчеркнула, что важно придерживаться определенных правил безопасности. Она настоятельно советует избегать употребления продуктов из вздувшейся упаковки. Если через стекло консервной банки видны пузырьки воздуха, такой продукт следует немедленно выбросить. Врач предостерегла от покупки самодельных консервов с рук, так как в отличие от магазинной продукции, которая проходит различные проверки, домашние заготовки могут не соответствовать необходимым стандартам безопасности.
Еще одним эффективным способом защиты от ботулизма является тщательная термическая обработка продуктов. Мескина рекомендует воздержаться от заказов сырых блюд и салатов, содержащих свежие или консервированные продукты, в кафе и ресторанах. Она советует выбирать заведения и магазины с проверенной репутацией. Если вкусовые качества или запах блюда вызывают сомнения, лучше выбросить его, даже если это означает потерю денег.
Ранее сообщалось, что вспышка ботулизма дошла до Нижегородской области. В регионе выявлена болезнь у четырех человек – их госпитализировали.
Фото: ФедералПресс / Полина Петренко