МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. В медучреждениях Москвы и ряда регионов с симптомами ботулизма после заказа доставки готовых салатов обратились более 100 человек. Токсиколог Александр Эдигер в беседе с «ФедералПресс» назвал продукты, где могут размножаться споры ботулизма, а также причину массового заражения от готовой пищи.
«Классический вариант заболевания ботулизмом заключается в том, что он, как правило, связан с консервами, большой рыбой, такой как осетровые, и с колбасными изделиями. То есть готовая еда к этому списку не сильно относится», – отмечает эксперт.
Однако, как известно, массовые отправления, произошедшие сегодня, связаны с консервами с тунцом. То есть была грубо нарушена технология пищевой обработки, рассказывает специалист. Произошло размножение бактерии с выделением тяжелейшего токсина, что и привело к сложившейся ситуации.
Александр Эдигер объясняет, что все виды готовой еды отличаются друг от друга. Их качество зависит от подготовки сырья и от того, кто пищу готовит.
«Нереально каким-то образом внешне отличить содержащую и не содержащую возбудитель пищу. Но, тем не менее, многие, особенно те, кто занимается самостоятельными заготовками консервов, знают массу правил, которые практически исключают попадание спор или зрелых клостридий в продукцию», – подчеркивает врач.
Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, требует серьезного расследования. Но уже сейчас можно сказать, что она случилась в результате нарушения технологии приготовления пищи: заготовки ингредиентов и создании готового продукта, заключает Эдигер.
Ранее выяснилось, что в Москве пострадавшие заказывали салат лобио производства «Локалкитчен» и салат с тунцом, фасолью и яблоком производства «Гастропорт».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева