Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач Ищенко объяснила, какие продукты могут вызвать рак

Гамбургер
Жареное может нанести вред здоровью

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Некоторые продукты способны повышать риски развития онкологии. Их стоит ограничить или полностью исключить из рациона. Об этом «ФедералПресс» рассказала врач-инфекционист Светлана Ищенко.

«Колбасные изделия, бекон, сосиски и другие виды переработанного мяса часто содержат нитраты и нитриты, которые могут повышать риск развития рака, особенно рака кишечника», – отметила Светлана Ищенко.

Также риск развития рака повышают жареные продукты. Дело в том, что при жарке на высоких температурах образуются вредные вещества, такие как акриламид, который связан с повышенным риском онкологии.

Врач посоветовала отказаться и от сладких напитков и в целом сладостей, которые могут вызвать ожирение, а это, в свою очередь, связано с повышенным риском различных видов рака. Кроме того, россиянам рекомендовали ограничить употребление алкоголя, продуктов с высоким содержанием трансжиров. Это маргарин, гидрогенизированные масла и продукты быстрого приготовления (чипсы, крекеры).

Светлана Ищенко добавила, что стоит снизить употребление обработанных и рафинированных углеводов. Это белый хлеб, белый рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Они могут повышать уровень инсулина, что связано с повышенным риском некоторых видов рака. Врач рекомендовала добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, оливковое масло и авокадо.

Напомним, онколог Эндрюс раскрыла, что молочные продукты могут спасти от онкологии.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.