МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. В жаркую погоду многим хочется освежиться и на время отказаться от употребления горячей пищи. Альтернативой летом могут стать супы, которые принято подавать холодными. Названиями первых блюд поделилась ресторатор, основатель ресторанного дома, куратор благотворительных проектов Ксения Караулова.
«Одним из наиболее распространенных летних супов на квасе или кефире с добавлением огурцов, редиса, трав и вареных яиц является всеми любимая окрошка, суп хорошо насыщает и охлаждает», – передает слова Карауловой «Вечерняя Москва».
Освежающим летним блюдом является таратор. Он готовится на основе йогурта, огурцов, чеснока, воды и различных пряных трав, таких как кинза или укроп. Иногда в него добавляют мелко нарезанные орехи или крошку хлеба для придания более плотной текстуры. Таратор подают в Греции, Македонии, Сербии.
Гаспачо подают во многих заведениях России. Традиционный испанский суп состоит из овощей, в основе – спелые томаты.
В Италии принято подавать летний минестроне – легкий овощной суп с нотками базилика и пармезана. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.
На Ближнем Востоке и в северных регионах Африки готовят суп из египетского шпината, основным ингредиентом которого является растение молохей, в честь которого и названо блюдо. Местные жители любят придавать супу дополнительную свежесть, добавляя в него капли лимонного сока.
Пережить жару поможет любимый россиянами свекольник, в Литве такой суп называют члодник, к стандартным ингредиентам добавляют редис.
Благодаря необычному сочетанию продуктов летний суп из авокадо имеет изысканный вкус. Готовится на основе куриного или овощного бульона с добавлением лайма. Подают блюдо с креветками или кусочками крабового мяса.
В Турции предлагают взбодриться с помощью айран-супа. На самом деле он представляет из себя напиток на основе воды, йогурта, огурца и мяты.
В качестве первого блюда можно использовать фрукты, используя любимые вкусовые сочетания. Фруктовый суп разнообразит рацион и придаст сил на новые свершения, отметила эксперт.
Караулова объяснила, что к приготовлению супов можно подойти творчески. Экспериментировать можно как с подачей на стол, так и с консистенцией блюд.
Ранее рассказали об опасности заражения паразитами. Любителям суши стоит отдать предпочтение термически обработанным видам рыбы.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова