МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. С приходом лета на прилавках магазинов появляется все больше персиков и клубники. Врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша ответила «ФедералПресс», как можно определить зрелость фруктов и ягод.
«Плоды должны быть не помятые, не побитые. Визуально, по цвету, мы тоже можем судить о степени зрелости продукта», – объясняет специалист.
Марина Макиша отмечает, что основными критериями при выборе фруктов и ягод являются их внешний вид и запах. Плод должен обладать насыщенным цветом и не быть деформированным.
Также надо помнить, что зрелые фрукты имеют определенный аромат. В качестве примера диетолог использует клубнику – запах созревшей ягоды всем хорошо знаком.
Если вам все же не удалось приобрести созревший продукт, то недозревшие ягоды и фрукты можно использовать в приготовлении различных блюд.
«Как правило, если фрукт недозревший, то он будет недостаточно сладкий. Его можно использовать в приготовлении компотов, лимонадов и десертов с добавлением небольшого количества подсластителя, чтобы нивелировать нехватку сладости в первоначальном продукту», – добавляет диетолог.
Макиша подчеркивает, что стоит избегать использования сахара. Лучше отдать предпочтение сукралозе.
Кроме того, персики и клубнику можно добавить в салат. Плоды нужно включать в комбинированные блюда, чтобы скрасить недостаток вкуса.
Ранее врач Зухра Павлова рассказала о последствиях, вызванных чрезмерным количеством жиров в рационе. Они полезны, только если питание сбалансированно.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова