Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Онколог Шорина предупредила о смертельной опасности шашлыка

Шашлык
В процессе приготовления шашлыка образуются канцерогены

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Любимый многими шашлык может представлять серьезную угрозу для здоровья. Об этом заявила онколог Марина Шорина.

«В чем опасность? Это прямой канцероген. То есть он непосредственно может встраиваться в структуру ДНК и менять ее, вызывая тем самым неконтролируемый процесс деления», – подчеркнула врач.

Как разъяснила медик, во время приготовления шашлыка образуются канцерогены – вещества, способные нарушить обмен веществ и негативно сказаться на общем состоянии организма. Эти вредные соединения в значительном количестве присутствуют в подгоревшем мясе и в дыме от горящих дров и углей.

Канцерогены, попадая в легкие и на слизистые оболочки желудка и кишечника, могут вызывать серьезные нарушения в работе организма. По словам Марины Шориной, под воздействием канцерогенов клетки начинают мутировать, превращаясь в злокачественные.

Доктор Шорина добавила, что, если эпизоды употребления шашлыка редки, организм может справиться с поступившими канцерогенами. Однако при регулярном употреблении шашлыков, особенно если они приготовлены на углях или дровах, организм постоянно подвергается воздействию вредных веществ, что существенно увеличивает риск развития рака, передает «Пятый канал».

Ранее сообщалось, что стоимость курицы в России резко взлетела вверх после введения беспошлинного ввоза куриного мяса в страну с начала 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.