МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. В России появится новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом сообщили в Роскачестве, которое совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работает над созданием документа.
До настоящего времени четкие требования к производству шаурмы в стране отсутствовали, что вызывало опасения по поводу качества и безопасности этого популярного блюда.
Шаурма является блюдом повышенного эпидемиологического риска. Теплое мясо заворачивается в лаваш с сырыми овощами и холодным соусом – это создает условия для развития патогенных микроорганизмов.
Риск массовых отравлений и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработки нового стандарта, подчеркнули в Роскачестве.
Новый ГОСТ будет регулировать весь процесс производства шаурмы - от приема сырья до продажи готового продукта. Эксперты учтут существующие нормы, СанПиНы и практические наработки в этой области, сообщают «Известия».
Ранее россиянам объяснили, почему люди стабильно травятся шаурмой, хот-догами и другой уличной едой. Кроме того, раскрыты способы оценить свежесть блюд и обезопасить себя.
Фото: pxhere.com