Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Шаурма по ГОСТу: Роскачество создает новый стандарт для популярного блюда

Шаурма
В шаурме быстро развиваются микроорганизмы

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. В России появится новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом сообщили в Роскачестве, которое совместно с Федерацией рестораторов и отельеров работает над созданием документа.

До настоящего времени четкие требования к производству шаурмы в стране отсутствовали, что вызывало опасения по поводу качества и безопасности этого популярного блюда.

Шаурма является блюдом повышенного эпидемиологического риска. Теплое мясо заворачивается в лаваш с сырыми овощами и холодным соусом – это создает условия для развития патогенных микроорганизмов.

Риск массовых отравлений и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработки нового стандарта, подчеркнули в Роскачестве.

Новый ГОСТ будет регулировать весь процесс производства шаурмы - от приема сырья до продажи готового продукта. Эксперты учтут существующие нормы, СанПиНы и практические наработки в этой области, сообщают «Известия».

Ранее россиянам объяснили, почему люди стабильно травятся шаурмой, хот-догами и другой уличной едой. Кроме того, раскрыты способы оценить свежесть блюд и обезопасить себя.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.