МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Мороженое – главное летнее лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Но стоит помнить, что вкусный десерт может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. О пользе и вреде продукта рассказали в «Общественной службе новостей».
Польза мороженого
«Мороженое – отличное средство от сезонной хандры, усталости и депрессии, так как повышает содержание в организме гормона радости – серотонина», – отметил ассистент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медфакультета Государственного университета просвещения, врач-хирург Александр Умнов.
По словам эксперта, в лакомстве содержится множество полезных витаминов. Оно помогает улучшить качество сна, справиться с плохим настроением, поддерживает хорошее зрение, способствует усвоению кальция, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и отодвигает появление морщин. Мороженое также значительно улучшает мозговую деятельность, отметил эксперт в беседе с «Общественной службой новостей».
Натуральное мороженое содержит множество полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Среди них: аминокислоты, витамины A, E, C, B1, B2, бета-каротин, ниацин PP, жирные кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
Кроме того, ферменты, содержащиеся в мороженом, способствуют расщеплению и усвоению молочных жиров. Йогуртовое мороженое, благодаря содержанию лактобактерий, рекомендуют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза.
Вред мороженого
Организм усваивает натуральное мороженое на 95–98 %. В нем в четыре раза больше углеводов, чем в молоке, поэтому его можно использовать как перекус без риска набрать вес. Но, конечно, нужно знать меру, отметил Умнов.
Некоторые отоларингологи утверждают, что умеренное потребление мороженого может помочь укрепить организм. Если есть мороженое небольшими порциями в течение лета и осени, велика вероятность того, что в зимний период удастся избежать ангины и других заболеваний горла.
«За рубежом врачи нередко прописывают мороженое для уменьшения боли в горле при ангине и простуде – охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы», – добавил Александр Умнов.
Мороженое не рекомендуется есть людям с ожирением, гипертонией, хроническим гастритом, сахарным диабетом, атеросклерозом и непереносимостью лактозы.
Ранее россиянам раскрыли, что полезнее для здоровья: арбуз или дыня. В арбузной мякоти содержится от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Гигантская ягода обладает низкой калорийностью: всего 25 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится множество витаминов и минералов. Среди них: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.
Фото: pxhere.com