МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Законы, которые должны были снять нагрузку с информационно-расчетных центров, привели к дополнительным сложностям для граждан. Банкам грозят многомиллионные штрафы из-за закона, который вступил в силу в конце июля и, по идее, должен был снять нагрузку с информационно-расчетных центров (ИРЦ.) Подробности публикуем в нашем материале.
«Возникла правовая коллизия, поскольку ранее банкам не нужно было собирать информацию об ИНН, да и гражданам это было неудобно при осуществлении платежей за коммуналку», – отметил эксперт.
По информации заместителя руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Александра Наумова, теперь такая необходимость возникла. Однако автоматические системы банков не настроены на сбор информации по ИНН. На перенастройку потребуются время и вложения, а закон уже вступил в силу. Поэтому нарушения караются штрафами.
Сумма перевода без открытия счета и упрощенной идентификации повышена с 15 до 60 тыс. рублей. Но ко второму чтению в проект закона были внесены поправки, обязавшие указывать реквизиты, в том числе ИНН плательщика. Наумов объяснил, что это было сделано для переводов без открытия счета между физлицами. Однако в итоге это требование распространилось на все подобные операции, включая платежи за ЖКУ.
Отмечается, что ЦБ имеет право взыскать с кредитной организации штраф в размере до 0,1 % от размера собственных средств, но не менее 100 тыс. рублей. При капитале банка в триллион рублей и более размер наказания может достигать десятков миллионов рублей, сообщают «Известия».
Ранее основатель сервиса «Кредчек», заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев рассказал, как россиян обманывают с помощью вложения криптовалюты в финансовые пирамиды.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин