МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Фрукты и ягоды, привезенные не в сезон, чаще всего содержат в себе пестициды. Они представляют собой удобрения, защищающие урожай от насекомых и грибка, однако на состоянии здоровья человека могут сказываться негативно. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«По внешнему виду трудно определить наличие пестицидов в продуктах. Те же нитраты определить гораздо легче, например по спелому цвету снаружи, но бледному внутри», – передает слова Соломатиной «Вечерняя Москва».
Диетолог объяснила, что зачастую содержание пестицидов в продуктах можно определить только теоретически. Так, о переизбытке химических веществ можно судить в отношении привезенных вне сезона фруктов и ягод.
Однако скупать их на рынках у бабушек специалист также не рекомендует. Продукты, выращенные на приусадебных участках для продажи, также могут содержать пестициды, так как процесс их созревания не контролируется в отличие от крупных плантаций.
По словам Соломатиной, размер ягод тоже не является показателем наличия избытка пестицидов: он может свидетельствовать о содержащихся в почве стимуляторах роста.
Для того чтобы избежать употребления пестицидов, эксперт рекомендует дождаться сезонного созревания продуктов.
Ранее объяснили, как стрессы и дефицит клетчатки влияют на здоровье кишечника. Опубликованы данные исследований.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская