Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как стрессы и дефицит клетчатки влияют на здоровье кишечника: исследования

Девушка ест салат
В свежем овощном салате содержится достаточное количество клетчатки

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Ежедневное употребление клетчатки предотвращает воспаления в организме. Важными факторами для нормальной работы ЖКТ являются и соблюдение питьевого режима, регулярные физические нагрузки, а также забота о психическом здоровье. Об этом говорят исследователи из клиники Мейо в Рочестере.

«Для того чтобы предотвратить воспалительные заболевания кишечника и поддерживать его нормальную работу, необходимо включать в рацион 30–40 граммов клетчатки ежедневно», – передает слова исследователей «Российская газета».

В рационе должны присутствовать также цельнозерновые продукты и бобовые. Их можно добавлять в каши и овощные салаты.

Кроме того, необходимы регулярные физические нагрузки и потребление достаточного количества чистой воды. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее восьми стаканов чистой воды в день, это способствует улучшению перистальтики кишечника.

Специалисты подчеркивают важность заботы о психическом здоровье, поскольку стресс может способствовать проблемам с кишечником, а также отмечают, что риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и запоров выше у людей, перенесших детские травмы.

Ранее диетолог развеяла миф о некоторых вредных продуктах. Речь идет о сливочном масле и обезжиренных молочных продуктах.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.