МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Гороховый суп – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Однако, по словам и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, не всем его можно употреблять.
«Горох богат растительным белком, что делает суп источником питательных веществ для вегетарианцев и тех, кто ограничивает потребление мяса», – пояснила Лялина.
Она уточнила, что в нем также есть витамины группы В, А, С и К, а также минералы – калий, магний, фосфор и железо. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья организма, добавила эксперт.
Кроме того, горох богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови. По словам специалиста, употребление гороха может снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, в разговоре с корреспондентом Life.ru Ирина Лялина предупредила, что гороховый суп может быть вреден для некоторых людей. Так, употребление гороха и блюд на его основе может вызвать вздутие живота и газообразование у людей с проблемами пищеварения. Специалист также отмечает, что горох содержит пурины, которые могут привести к повышению уровня мочевой кислоты. Это особенно важно для людей, склонных к подагре.
О полезных и вредных супах ранее рассказала диетолог Елена Соломатина. Она заявила, что некоторые супы способны навредить здоровью. Подробности – в материале «ФедеалПресс».
Фото: hippopx.com