МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Некоторые продукты, которые кажутся нам полезными, могут иметь негативные свойства. Доцент Государственного университета управления, кандидат педагогических наук и нутрициолог Ирина Меркулова рассказала о потенциальном вреде тыквы.
«Тыква – отличная замена конфетам и булкам. Сладкая, но низкокалорийная. В 100 граммах сырой тыквы содержится в среднем 22 килокалории. Большую часть мякоти составляет вода», – отметила врач.
Меркулова добавила, что в тыкве содержится много клетчатки, витаминов С и В и большое количество бета-каротина (витамин А), а также овощ богат редким витамином группы Т. Витамин А необходим для поддержания зрения, укрепления иммунитета и сохранения здоровья кожи. Кроме того, тыква улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Карнитин в тыкве помогает развитию мышц и сжиганию жиров в организме человека. А тыквенные семечки являются источником магния, цинка и полезных жиров.
Нутрициолог предупредила, что мякоть тыквы имеет высокий гликемический индекс – до 75 единиц в приготовленном виде. Она не рекомендовала есть продукт диабетикам и тем, у кого уровень сахара в крови выше нормы, передает «Лента.ру».
Напомним, осенью рацион питания может меняться из-за изменений в доступных продуктах и погодных условиях. Подробности об этом рассказала врач-диетолог Марьяна Джутова.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия