МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Имбирь, известный многим как средство для укрепления иммунитета в период простуд, получил признание благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, особенно групп В и С. Однако его польза не ограничивается этим, отметил гастроэнтеролог и медицинский блогер Никита Харлов, известный под именем Доктор Ник.
«Это старое средство из растительной медицины. И основные его эффекты связаны с тем, что он является антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством. В нем содержится небольшое количество медикаментов, защищающих нашу систему от разного рода стрессов, включая ту же простуду», – объяснил он в эфире «Радио 1».
Доктор подчеркнул, что высушенный имбирь слаще свежего и часто используется в кулинарии как пряность. В то же время наиболее сильным считается именно свежий корень. Учитывая его терпкость, самым безопасным вариантом является заваривание имбирного чая.
Врач пояснил, что эффект от засахаренного имбиря неоднозначен. У части людей углеводы из него могут обеспечить противовоспалительное действие, особенно в сочетании с аспирином, что помогает организму согреваться. Однако для другой половины людей засахаренный имбирь может усугубить состояние.
Также Харлов порекомендовал избегать употребления имбиря на голодный желудок, так как это может вызвать обострение заболеваний пищеварительной системы.
Ранее другой врач привела в пример напитки из имбиря как хорошее средство для профилактики простуд в холодное время года.
Фото: Unsplash.com