МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Частое использование социальных сетей может вызывать у человека негативные эмоции и склонность к сравнению себя с другими, что приводит к снижению самооценки и уменьшению уровня счастья, способствуя развитию депрессии. Об этом рассказала врач-психотерапевт АО «Медицина», кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
«Существует связь между чрезмерным использованием гаджетов и депрессией», – заявила специалист.
По словам Ирины Крашкиной, исследования подтверждают, что продолжительное время, проведенное на социальных платформах, способствует формированию негативных чувств, так как человек начинает ощущать свою жизнь менее успешной по сравнению с другими, ухудшая психоэмоциональное состояние и развивая депрессивные расстройства.
Кроме того, специалист отметила, что многие люди испытывают тревогу и дискомфорт, когда не могут воспользоваться телефоном, что связано с синдромом отсутствия информации и потери связи. По ее словам, соцсети предлагают мгновенные вознаграждения в виде лайков и комментариев, что делает мозг «счастливым», тем самым получается цикл ожидания и удовлетворения, который подталкивает людей снова и снова возвращаться к приложениям.
Крашкина также напомнила, что 6 февраля отмечается день отказа от мобильных телефонов, когда всем предлагают задуматься о том, что мобильная связь приносит в их жизнь и какой вред может причинить здоровью, передает РИАМО.
Ранее диетолог рассказала о продуктах, которые помогают справиться с тревогой и улучшить настроение, не прибавляя лишнего веса.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов