Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как избежать ботулизма при консервировании грибов

грибы
Следует собирать только молодые грибы, так как старые часто накапливают много токсинов и быстрее портятся

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Осень – лучшее время для сбора и заготовки грибов. Однако процесс домашней консервации грибов требует особого внимания и осторожности, поскольку грибы чаще других продуктов становятся причиной заражения ботулизмом, подчеркнула руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Как отметила специалист, грибы лучше собирать вдали от свалок, фабрик и дорог. Идеальные места – леса и другие природные массивы. Собирать следует только молодые грибы и обрабатывать их в тот же день. Если нет времени, хранить в холодильнике не более суток. Грибы нужно перебрать, убрать червивые, подгнившие и тщательно промыть, рассказала Анищенкова. Далее грибы нужно проварить 10–30 минут, чтобы уничтожить микроорганизмы и токсины, а также удалить микрогрязь. После варки грибы обязательно просушивают.

Для консервирования следует использовать стеклянные банки, чтобы сохранить качество и вкус грибов и видеть содержимое без открытия, советует эксперт. Для заморозки лучше выбрать пластиковые контейнеры, которые не трескаются и защищают грибы. Независимо от типа тары, и ее, и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать (кипяток, духовка, пар). Это предотвратит развитие микрофлоры и продлит срок хранения.

При мариновании или засолке грибы необходимо укладывать плотно, но не утрамбовывать, чтобы сохранить форму и структуру, рекомендует Анищенкова. Рассол должен полностью покрывать грибы. Для заморозки грибы после проваривания следует обсушить, чтобы избежать ледяной корки. Замораживать небольшими порциями, чтобы не стали водянистыми. При сушке обеспечить равномерную циркуляцию воздуха, избегая прямых солнечных лучей, чтобы грибы не пересохли и сохранили аромат.

Хранить грибы лучше в прохладном, сухом и темном месте (погреб, подвал, холодильник) при температуре +5–6°C. Замороженные грибы сохраняют качество до года при -18°C. Сушеные грибы хранятся 2–3 года, соленые – 6–12 месяцев, маринованные – 1–2 года, сообщает РИАМО. После вскрытия банки грибы нужно съесть в течение 1–5 дней. Периодически проверяйте заготовки: при вздутии крышек, помутнении рассола или неприятном запахе продукт следует выбросить, подытожила специалист.

Напомним, ботулизм – это не просто пищевое отравление. Это тяжелейшее поражение нервной системы, вызванное токсином бактерии Clostridium botulinum. Летальность при несвоевременном обращении за медицинской помощью достигает 30–60 %.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.