Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Какую красную икру не стоит покупать: объяснение Роспотребнадзора

Рыбный магазин
Продукт с добавкой Е-239 может навредить здоровью

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Красная икра, содержащая запрещенный консервант Е-239 (уротропин), опасна для употребления из-за выделения токсичных веществ при разложении. Эксперты Роспотребнадзора предоставили рекомендации, как выбрать качественный и безопасный продукт.

«Икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, представляет собой ценный продукт питания. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B, включая фолиевую кислоту», – передает ведомство.

Чтобы приобрести качественную и безопасную красную икру, специалисты рекомендуют избегать покупки продукта на стихийных рынках или у частных лиц. Важно внимательно изучить этикетку: там обязательно должны быть указаны название рыбы, а также даты производства и упаковки. Эксперты советуют отдавать предпочтение продукту в железной банке. На ней должны быть выбиты изнутри дата изготовления, слово «икра», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Эти надписи являются важным маркером подлинности. Помимо этого, следует обратить внимание на состояние самой упаковки: крышка не должна быть вздутой или вмятой.

Икра должна полностью заполнять банку. При визуальном осмотре натуральные икринки выглядят мелкими, однородными и рассыпчатыми, без видимых пленок или трещин. Если икра выделяет сок, а икринки кажутся «сдутыми», это может указывать на то, что продукт ранее подвергался заморозке. Подлинные икринки имеют внутри ядро и легко лопаются при легком надавливании, в то время как искусственные обычно более жесткие.

Проверить подлинность икры можно и в домашних условиях: натуральный продукт при добавлении в горячую воду слегка побелеет и опустится на дно, в то время как имитация растворится и окрасит воду. Отдельное внимание Роспотребнадзор уделил вопросу консервантов. С 2008 года в России запрещено использовать уротропин (пищевая добавка Е-239) при производстве икры, поскольку он выделяет токсичные вещества при разложении в кислой среде желудка.

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

Хранить икру рекомендуется в холодильнике, строго соблюдая температурный режим, указанный на упаковке. Открытую жестяную банку эксперты советуют переложить в чистую, сухую стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Ранее председатель Союза потребителей России Алексей Койтов рассказал, где безопаснее всего купить красную икру к Новому году, а также указал на возможные уловки со стороны продавцов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.