МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Новогодний стол сложно представить без оливье - этот салат прочно вошел в праздничное меню и зачастую воспринимается как безусловный атрибут торжества. Между тем, в классическом домашнем исполнении, оливье нередко становится одним из самых тяжелых и калорийных блюд на столе. Об этом «ФедералПресс» рассказала нутрициолог Ольга Яблокова.
«Классический домашний оливье обычно содержит вареный картофель, колбасу или ветчину, куриные яйца, консервированный зеленый горошек, соленые или маринованные огурцы и огромную порцию майонеза. Уже само сочетание ингредиентов делает блюдо очень калорийным при сравнительно небольшом объеме порции. В результате привычная миска оливье на праздничном столе оказывается не только символом Нового года, но и одним из главных источников лишних калорий, соли и насыщенных жиров в этот период», – отмечает эксперт.
По ее словам, полностью отказываться от любимого салата не обязательно. Значительную часть вреда можно снизить за счет замен на более полезные альтернативы. К примеру, заменить колбасу на отварные говядину, язык или птицу. Это уменьшит количество насыщенных жиров, вредных пищевых добавок и соли. А также добавит качественный белок.
Кроме того, можно пересмотреть заправку. Вместо покупного майонеза можно сделать его самостоятельно из нерафинированного оливкового масла, перепелиных яиц и без добавления сахара. Данные продукты добавят полезные жиры в состав.
Также можно заправить оливье натуральным йогуртом или сметаной. Консервированный горошек можно заменить на замороженный.
«Таким образом, самым вредным салатом оливье делают сочетание жирной заправки, переработанных мясных продуктов и избытка соли. Внимательный подход к ингредиентам и умеренность в порциях позволяют сохранить традицию, не превращая её в испытание для здоровья и фигуры», – подытожила нутрициолог.
Напомним, названы самые дорогие салаты на новогоднем столе.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2


