Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Министр природы РФ пообещал навести порядок в экологическом туризме

Минприроды
На данный момент нет единого понимания, как можно развивать туризм на ООПТ, заявил Александр Козлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Госдума до конца весенней сессии должна принять законопроект о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который закрепит понятие «экологический туризм». Как заявил на экологическом конгрессе в Петербурге министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, на данный момент нет единого понимания, как можно развивать туризм на ООПТ.

«Кто-то считает, что в национальном парке можно ходить по специально оборудованным тропам, а кто-то – что можно поставить гостиницу рядом с берлогой медведя», – пояснил министр.

По его данным, в стране сейчас насчитывается 229 ООПТ федерального значения, а также тысячи региональных и муниципальных. В общей сложности это 13 % территории России. В законодательстве до сих пор нет правовых механизмов, которые должны регулировать экологический туризм.

Минприроды уже разработало проект федерального закона, который утвердит понятия и регламенты развития такого туризма. Козлов заверил, что Госдума примет его на весенней сессии, далее будут утверждены подзаконные акты правительства, чтобы документ заработал. Власти обещают провести ревизию арендаторов и определить, какую инфраструктуру можно строить в заповедниках, а какую – нет.

«Благодаря закону будет создана прозрачная система работы в туристической сфере в национальных парках, заповедниках и заказниках», – пояснил Козлов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что объем захоронений мусора в России к 2030 году сократится вдвое.

Фото: фотослужба Госдумы РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments