Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

В Росгидромете рассказали, исчезнет ли лед в Арктике

Арктика
Лед в Арктике летом останется, но станет сезонным явлением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля, ФедералПресс. Количество льда в Арктике в летний период к концу столетия существенно сократится, но лед не исчезнет совсем. Об этом заявил заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев во время «Дня Арктики» в Петербурге.

«Мы не будем наблюдать полного исчезновения льда в Арктической зоне Северного Ледовитого океана. Мы, скорее всего, увидим его трансформацию из многолетнего льда в сезонный лед», – пояснил Зайцев.

Он отметил, что за последние 40 лет количество льда летом сократилось уже в 2 раза – с 7,6 млн кв. км в 1980 году против 3,8 млн кв. км в 2020 году. А к концу столетия в летний период площадь льда не будет превышать 1 млн кв. км. Зимой льда тоже будет меньше: к 2100-му году его будет не более 7-8 млн кв. км (сейчас эта цифра достигает около 15 млн кв. км).

Зайцев подчеркнул, что постепенное сокращение льда в Арктике сделает возможным достижение плановых показателей перевозок по Северному морскому пути. По прогнозам «Росатома», к 2024 году их объем должен достичь 80 млн тонн грузов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, есть ли перспективы у амбициозного арктического проекта Северный морской путь.

Фото: nsra.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments