Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Через Северный морской путь будут вывозить отходы из Арктики

Чекунков
Специалисты рассказали, как поддерживаются экосистемы Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря, ФедералПресс. На XII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» специалисты подняли вопрос сохранения экосистем Крайнего Севера. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, как будут очищать Арктику от мусора.

«Экологический аспект будет учтен при разработке цифровой системы мониторинга и контроля северного завоза. Система будет включать плановые и фактические данные о грузах, инфраструктуре, маршрутах и стоимости осуществления северного завоза на каждом этапе», – заявил Чекунков.

В этом году в экспедиции «Чистой Арктики» принимали участие российские и зарубежные волонтеры. Всего было вывезено более 5 тыс. тонн мусора. Зампред Комитета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что совет будет поддерживать очищение Арктики на уровне законов, поскольку уборка отходов – еще и правовой вопрос. Чтобы что-то утилизировать сейчас, нужно признать этот объект бесхозным, а сделать это можно только через суд. В Совете Федерации намерены упростить эту процедуру.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, сколько мусора вывезли волонтеры в этом году из Арктики.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати