Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

В Минфине дефицит бюджета оценили в 1,6 трлн рублей

Силуанов
Силуанов заявил, что бюджет России на 2023–2025 годы будет формироваться по новым бюджетным правилам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля, ФедералПресс. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет РФ в 2022 году будет исполнен с дефицитом. Его минимальный размер оценивается в 1,6 трлн рублей.

Антон Силуанов пояснил, что объемы отсрочки – 1 трлн 100 млн и 540 млрд во втором и третьем кварталах – будут компенсированы дополнительными расходами в 2022 году из федерального бюджета государственного внебюджетного фонда.

Также министр напомнил, что глава РФ Владимир Путин принял решение предоставить бизнесу, поставляющему товары на внутренний рынок, отсрочку на год по уплате страховых взносов.

Мера, по словам главы государства, коснется более 2,8 млн предприятий, где работают почти 52 млн человек. Это позволит сохранить у бизнеса около 1,1 трлн рублей во втором квартале и еще полтриллиона рублей в третьем квартале.

По словам Силуанова, Минфин готовит новые бюджетные правила, в соответствии с которыми планирует формировать проект бюджета на 2023–2025. Сейчас предложения министерства по этим правилам рассматриваются в правительстве.

Также он сообщил об отсутствии планов вносить поправки в закон о федеральном бюджете России в 2022 году. Не планируется в текущем году и никаких заимствований, ни на внутреннем, ни на внешнем рынке.

Фонд национального благосостояния России по новым бюджетным правилам будет пополняться в рублях начиная с 2023 года, сказал Силуанов, добавив, что «Аэрофлот», РЖД и ДОМ.РФ будут докапитализированы из ФНБ в текущем году.

Кроме того, Силуанов не исключил падения добычи нефти в РФ в 2022 году на 17 %, передает ТАСС.

«Если западные страны будут отказываться, будем искать другие источники потребления наших энергоносителей», – сказал он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как Россия ответит на «топорные» попытки ее изолировать.

Фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати